当前位置: 首页 > 教育教研

威海市高中物理名家工作室成功举办学科核心素养和德育一体化视域下的课堂教学观摩研讨活动

发布日期:2016-10-19  信息来源:威海教研中心  作者:威海教育局  浏览次数:  字号:[ ]

为展示物理学科核心素养和学科德育如何在高中课堂教学中具体培养和渗透的最新研究成果,充分发挥辐射引领作用,威海市高中物理名家工作室于20161010日,在威海四中成功开展了威海市高中物理课堂教学观摩研讨活动。参加此次活动的人员有各市区高中物理教研员、威海教育名家高中物理工作室全体成员、威海市第二届四名工程人选(高中物理)、各市区高一、高二骨干教师,共计80余人。  

两节公开课分别由威海四中的高长春校长和威海二中的陈斌老师执教,课题分别是人教版高中物理必修1前两章的复习课和第三章第1重力  基本相互作用的新授课。两节课都实施了以学定教,以问导学,提升素养,渗透德育的教学策略。高长春校长通过播放对多位高一学生的采访视频,陈斌老师通过指导学生浏览整节教材,都高效地完成了学情调查,从而在课堂现场确立了教学重点、难点和学习目标。整个学习过程以师生思考提出的针对学习文本的问题为引导,有效培养了学生的自主学习能力、提出问题和解决问题的能力。素养的提升主要体现在注重物理思维和科学探究能力的培养上。高长春校长从学生现场书写的、两章中的大量物理公式中,引导学生分析、思考、交流哪些是基本公式,哪些是导出公式,推导公式时使用了什么方法,从而让学生深刻认识到了所有公式的来龙去脉,体会到了物理学的严密逻辑体系。在复习“伽利略对自由落体运动的研究”时,采用了角色扮演的方式,让一部分学生扮演穿越时空而且也已经学习了本节课的亚里士多德,另一部分学生则扮演了伽利略,而且让亚里士多德反客为主,主动向伽利略按照教材的顺序提出了一系列有价值的问题,然后由各位“伽利略”轮番回答。两位大师各执一端进行了激烈的学术辩论,将课堂气氛推向了高潮。陈斌老师在课堂上利用身边器材自制了教具,演示了多个精彩的、效果明显的实验,通过对实验现象的剖析、误差的分析,提升了学生的物理素养。另外,在演示“欹器”的实验中,以虚则欹、中则正、满则覆的实验现象引导学生感悟到满招损,谦受益的修身之道,再由不倒翁的原理分析感悟到低调踏实的为人之道,达到了物理教学与德育渗透自然融合、浑然一体、润物无声的效果。  

观摩活动之后,两位主讲人分别将各自的磨课过程进行了介绍与分享。高长春校长诚恳而富有激情的发言,让与会老师们深切感受到了他的教育梦想和教育情怀,同时也解答了老师们心中“身为校长为什么还要执着在教学一线”的疑惑。陈斌老师的发言让老师们又一次了解到了高中物理名家工作室的团队精神、攻关能力、创新活力和奉献精神。之后,高中物理名家工作室的主持人姜进辉,做了题为莺啼如有泪,为湿最高花——用善良点燃思想,用人性照亮理性的精彩发言,简要分析、解读了“中国学生发展核心素养”的研究背景、研究过程、主要内容和学科德育一体化实施的要点和方法。最后各市区教师代表在评课发言中对本次活动给予了高度评价。  

威海市高中物理名家工作室,在主持人姜进辉的强力带动下,用情怀拥抱教育,用创新拓展教研,一直追踪着国家教育教学的最新发展,以“守正出奇,惠人达己”为目标,致力于高中物理教育教学的创新,不断尝试新的教育教学方法和拓展新的研究领域。本次活动不仅展示了物理名家工作室在教育新形势下的大胆尝试,更是将全市优秀物理教师们凝聚在一起,大家学习知识,交流经验,培养感情,分享创意,有力促进了新形势下威海市高中物理教育教学工作的进一步发展。  

   

  

  

   

  

 

   

   

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统