当前位置: 首页 > 教育教研

市教研中心开展系列工作积极应对考纲变化

发布日期:2016-10-24  信息来源:威海教研中心  作者:威海教育局  浏览次数:  字号:[ ]

2016926日教育部考试中心下发关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知,大纲对现行部分高考科目的部分考试内容进行调整。我省2017年理综、文综及英语学科使用全国卷,2018年语文和数学也即将开始使用全国卷,所以考试大纲的修订对我市现在高三的复习及高一高二的教学思路有一定的影响,特别是物理学科增加一个必修模块,对现有教学秩序有很大的冲击。  

针对考纲变化,市教研中心及早动手开展一系列活动积极应对考纲变化。第一,开展广泛调研及时了解信息。与省教科院、省招生考试院及其他地市教研部门密切联系,及时了解掌握考纲变化信息、专家对考纲变化的解读、省相关部门对考纲变化的态度、省内其他地市对考纲变化有哪些思考同时在各区市开展广泛调研,了解基层学校对考纲变化的认识及教学中面临的困难等。第二,出台相关学科教学指导建议。在充分调研的基础上,召开各区市教研员会议,研究拟订《威海市普通高中部分学科复习备考建议》,分析解读大纲内容变化对我市教学的影响并作出具体的教学建议。第三,组织召开高三备考专题教学工作会议。各区市分头召开教学工作会议,对相关教学建议进行部署,市直高中召集高三年级主任及物理学科骨干教师召开学科教学工作会议,解读各学科考纲变化并对今后的复习备考工作进行详细部署,特别是针对物理学科,教师们对调整方案进行了深入研讨,进一步明晰了今后的复习方向,理顺了复习思路。  

一系列工作的开展稳定了教师面对考纲变化的焦躁情绪,对高考复习备考工作有很好的指导意义。今后教研中心还将继续借助订单教研的方式对高三复习进行跟踪指导,保证高三复习教学的方向和效率。  

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统