当前位置: 首页 > 教育教研

威海市第三期农村学校校长助力培训暨第二期威海名校长人选培训圆满结束

发布日期:2016-11-10  信息来源:威海教研中心  作者:威海教育局  浏览次数:  字号:[ ]

1110日,参加第三期农村学校校长助力培训暨第二期威海名校长人选培训的全体学员顺利完成培训课程。本次培训采取“集中理论培训+跟岗影子培训”形式进行,共计7天。集中理论培训从114日至116日,影子培训从117日至1110日。集中理论培训聘请全国著名特级教师钱守旺、北京师范大学博士生导师袁桂林、大兴区十佳校长鲍铁燕、全国优秀教师赵谦翔、北京市名校长研究室研究员王建宗、中国教育学会副会长郭振有等,分别作了“聚焦核心素养,打造动感课堂”“农村学校改革与发展的趋势”“农村学校教师队伍现状分析及队伍建设策略”“名师眼中的好校长”“校长的综合素质和办学效能”“做中国最好的校长”报告;跟岗影子培训期间,校长分学段深入北京师范大学朝阳附属中学、北京第二外国语学院附属中学、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校、北京市五路居小学、北京小学通州分校等13所中小学跟岗学习,现场参与学校领导班子工作会议和日常事务管理,就教育教学热点难点问题进行面对面交流研讨,深入课堂进行听评课,学习相关学校在特色建设、国家课程校本化实施、校本课程开发与实施、校本教研与校本培训、家校合作、学校管理创新、心理健康教育等方面的先进经验和做法等。  

为保证学习效果,要求参训校长集中培训结束两天内,每人要提交一篇不少于1500字的学习反思;跟岗影子培训结束两周内,所有参训校长要根据学习内容选取一项贴近所在学校教学和管理的实验项目或者课题,把论证方案交由市教研中心备案。一年后,由区市教研中心对实验项目进展情况及所取得成绩进行考评,考评结果纳入校长年度考核,与职级制挂钩。  

通过与参加影子培训学员的探访和交流可以看出,本次培训取得了显著成绩,参训校长的专业素养得到了极大提升,对促进我市城乡教育的优质均衡发展将产生重要影响。  

   

 

  

  

   

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统