当前位置: 首页
> 教育信息 > 公文发布

威海市教育局关于做好全市教育系统2017年元旦春节期间有关工作的通知

发布日期:2016-12-30  信息来源:威海市教育局   浏览次数:  字号:[ ]

威海市教育局关于做好全市教育系统2017年元旦春节期间

有关工作的通知

威教办字〔20166

 

各区市教育局,国家级开发区教体处,局属各单位:

为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保全市教育系统度过欢乐平安祥和的节日,根据国家、省、市有关要求,现就有关事项通知如下:

一、真心实意关心师生,扎实做好困难师生帮扶救助工作。各区市教育部门、各单位和学校要结合学习贯彻十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育,精心组织走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,深入了解广大师生的实际困难,特别是摸清困难师生数量和需求,采取有力措施实施精准救助、精准帮扶。要重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体,把党组织的关怀和温暖送到广大师生的心坎上。各级领导干部要进一步转变作风,深入扶贫工作重点村、困难师生中去,落实好精准扶贫各项政策措施,着力解决好特困师生的吃、穿、住和过冬保暖等基本生活问题。要安排好留校师生特别是内地民族班学生留校期间的学习生活,确保食品供应充足价格稳定、供水供电供暖等基本生活设施正常,解决假期留校师生后顾之忧。

二、全力做好校园安全和维护稳定工作。要坚决落实安全稳定工作主体责任,以对广大师生高度负责的态度,开展全面排查,强化防范措施,堵塞安全漏洞,完善应急预案,严防各类安全事故发生。要加强针对广大师生的安全教育,特别是节假日期间用气、用水、用电、防火、防盗、燃放烟花爆竹等,坚决预防和遏制重特大火灾事故,严禁超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。要严格落实信访工作责任,加强矛盾纠纷排查化解,采取有力举措及时解决教职工的合理合法诉求。要深入开展平安校园建设,加强重点区域、重点领域、重点部位安全防范,加大校园安全巡查和校园周边巡逻防控力度,强化校园安全管控和应急处置措施,确保节日期间社会和谐稳定。要健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。

三、倡导良好社会风尚,坚持勤俭文明过节。要以社会主义核心价值观为引领安排好师生精神文化生活,倡导教育系统干部师生模范践行健康文明的生活方式,引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动。要传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,引导师生减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。要严禁铺张浪费,营造节俭文明过节的浓厚氛围。

四、严格遵守廉洁纪律,严防节日不正之风。要认真履行全面从严治党主体责任,各级领导干部特别是主要负责同志要以上率下,带头落实各项纪律规定,从严管好班子、带好队伍,层层传递压力,防止违规违纪问题发生。要教育引导党员干部进一步加强党性修养,自觉在思想上自警、行动上自律,营造崇廉尚俭的节日氛围。要严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法,在廉洁自律上从严从实要求,杜绝“节日腐败”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位的,要严肃进行责任追究。

五、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。各单位要高度重视节日期间值班工作,认真落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班、外出报备制度,严肃值班工作纪律,确保通信联络畅通,坚决杜绝空岗、漏岗,保证节日期间各项工作正常运转。要健全应急协调与联动机制,畅通信息渠道,落实备勤力量,加强重要情况、突发事件信息报送和应急处置。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善处置,对迟报、漏报、瞒报的,要严肃追究责任。

各级教育部门和学校要设立监督举报电话,受理节假日期间学生及家长的监督举报,接受师生和社会监督。各级教育督导部门要在寒假前和开学前通过多种方式开展督导检查。

元旦、春节放假期间实行“日报告”制度,除重要情况及时报告外,市直各单位要于每日下午3时前将当日值班情况以传真形式报市教育局(联系电话及传真:5819831)。

 

威海市教育局

20161230

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统