当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

环翠区念好“五字诀”筑牢假期“安全桥”

发布日期:2017-01-11  信息来源:威海市教育局  作者:环翠区教育局  浏览次数:  字号:[ ]

寒假临近,为进一步加强学校安全教育工作,切实维护中小学生的生命安全,环翠区教育局念好“五字诀”,采取切实有效措施,周密部署,认真做好假前安全保卫工作。

一是“防”,加强组织领导,落实安全责任,有效防止各类安全事故发生。环翠区教育局要求学校和各类校外活动场所等组织的各项活动遵循自愿参加的原则,做到精心设计安全预案和安全防范,建立健全突发性重大事件应急处理机制,防患于未然。

二是“教”,扎实开展安全教育,提高学生安全意识自觉性。各学校集中开展交通、消防、饮食卫生等方面的安全知识教育。教育学生自觉遵纪守法,不到电子游戏室、网吧等场所娱乐,安全燃放烟花爆竹,不乘坐无证车辆或未经注册管理的车辆,防止发生意外伤害事故。

三是“查”,全面排查学校安全隐患,严格落实安全管理网格化。各中小学对校内所有区域进行拉网式安全隐患大排查,做到“零容忍”、“全覆盖”,落实责任,明确人员,限期整改,做到安全隐患“早发现、早整改、早消除”。

四是“导”,开展专项讲座,切实做好各项引导工作。各中小学定期开展各类全讲座,引导学生和家长在假期出行时,能够慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构;引导学生注意个人卫生,保持居住和活动场所的开窗通风,合理安排作息时间,加强体育锻炼,养成健康的生活卫生习惯,不暴饮暴食。

五是“督”,强化督导检查,确保安全工作落到实处。在开展明查暗访的基础上,创新建立全区中小学动态安全督查机制,实行学校分管领导自查、学校校长专项督查、区局工作组不定期抽查的“三结合”安全督查制度。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统