当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

环翠区中小学“变妆”作业为学生扮靓寒假生活

发布日期:2017-01-12  信息来源:威海市教育局  作者:环翠区教育局  浏览次数:  字号:[ ]

为增长学生见识,把课堂延伸到自然和社会,还孩子真正快乐的寒假生活,环翠区中小学结合不同年龄段学生特点为作业“变妆”,与传统文化、手工制作、实践调查等相结合,做到作业实践化、多样化、个性化,引领学生将寒假过得丰富有趣。

一是“暖”妆作业,敬老爱老送温暖。各学校成立志愿者分队,由家委会志愿者们带领学生走进社区,走进敬老院,陪伴空巢老人。学生们或自编自演节目,或带上亲手制作的礼物,慰问孤寡老人,为他们送去节日的欢声笑语。

二是“文”妆作业,传统文化共传承。各中小学以“我们的节日”为主题,精心组织学生开展“春节习俗展”、“元宵节文化集”、“找威海遗迹感受近代威海卫”等多彩活动,让孩子们了解传统文化,接受传统文化的浸润熏陶,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

三是“趣”妆作业,实践活动同体验。各学校结合学生年龄特点,充分利用各类校外活动场所及社会课堂,组织开展“小手拉大手共筑碧水蓝天”、“红领巾进社区”、“文明乘车小引导员”等社会实践体验活动,提升学生的创新精神和实践能力。

四是“宣”妆作业,文明风尚齐打造。各中小学分别组织学生走上街头,走进社区发放“不放烟花爆竹,节假日环保出行”倡议书;开展“小手拉大手环保我践行”;联合家委会广泛开展 “春节每餐光盘行动”等活动。倡导学生用实际行动积极践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统