当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

市级优秀学生社团成果系列报道——高区一中“美丽星空”天文社团

发布日期:2017-01-06  信息来源:高区一中  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

高区第一中学创建于1994年,学校秉承“和合奋进 健康发展”的办学理念,坚持“以学生参与为中心、以活动实践为载体、以个性发展为核心、以素养提升为归宿”的工作思路,大力开展学生社团建设,促进了学生个性发展,推动了学校办学特色。其中学校“美丽星空”天文社团,聚焦学生个性发展,开阔了学生的视野,提升了学生核心素养。

强化社团建设,东风拂面正当时——2012年9月,高区一中“美丽星空”天文社团成立,宗旨在于给小天文爱好者们提供一个交流和学习的平台,提高天文素养,感受天文魅力。目前,社团每年吸收稳定的社团成员30人左右。硬件水平也得到极大改善,拥有专门的天文活动教室,配有5台天文望远镜、指星笔、三球仪等教学用具并购置了《宇宙简史》等一批天文方面的书籍。

引领社团方向,百花芳菲香满园——目前,每周一的下午活动课是社团活动时间,由山大学生前来讲授专业的天文知识,内容包括:天文学概论、星空与星座、天文望远镜、太阳与月亮等;每月至少组织一次集体的户外夜间观星活动,认识四季星空的主要亮星以及大的星座,了解美丽的传说,每次活动都受到学生、家长及同事们的欢迎。

展示社团成效,疾风传声音自远——成功承办全国天文奥赛预赛和决赛的考点工作,2013年,学校申请成为山东省天文奥赛唯一考点,同时在2015年与山大共同承办了奥赛决赛的工作;“当代夸父”杨昌炽老师莅临高区一中进行天文讲座,2015年,台湾著名天体摄影家、前台中市天文学会理事长杨昌炽老师为热爱天文的孩子们进行了一场精彩的天文知识讲座;北京天文馆科普大篷车驶入校园,2015年4月,北京天文馆科普大篷车驶入校园,进行了一次规模大、层次高的天文科普知识宣传活动,孩子们尽情地享受了一场天文饕餮盛宴;“全国天文研讨”座谈会在高区一中成功召开,2015年,北京天文馆有关负责人和入围全国天文奥赛决赛的学生及带队教师共50多人齐聚高区一中,召开“全国天文研讨”座谈会;2015年社团被评为威海市优秀社团;社团团长岳泽世同学先后获得全国中学生天文奥赛决赛第一名,2016年11月代表中国参加亚太地区天文奥赛,获得金奖,这是是山东省首位获此殊荣的中学生;《直播威海》、《百姓故事》、《威海晚报》都对社团活动做过专题报道。

天文是一种事业,更是一种精神。希望更多的学校也能拥有自己的天文社、天文活动,也希望更多的人能够了解天文、玩天文、用天文,把天文的精神传播开来。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统