当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

市级优秀学生社团成果系列报道——文登区张家产中学“奇思妙想”社团

发布日期:2017-01-09  信息来源:文登区张家产中学  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

为培养学生的创新实践能力,全面提高科学素养,文登区张家产中学于2006年5月成立了“奇思妙想”科技社团。多年来,社团组织日益完善,社团活动扎实有效,为学生的创新发展和健康成长奠定了基础。

一、各级创新比赛硕果累累

“奇思妙想”社团成立以来,社团成员在各级各类比赛中屡屡获奖。其中,区级比赛获奖126项;地市级比赛获奖82项;省级比赛获奖26项,尤其是在山东省青少年科技创新大赛上屡获佳绩,侯佳星、伊凯同学在第二届山东省中学生创新实验中分获物理、生物一等奖,隋好凯、刘轶凡同学的作品分别在山东省第3、4、5届少年儿童发明奖中获金奖;国家级比赛获奖16项,其中隋好凯、刘轶凡、徐一等同学的作品在宋庆龄少年儿童发明奖中获银奖、铜奖。到目前为止,社团成员共获得国家实用新型专利98项。

二、发挥社团优势,开展创新活动,提升科学素养

参加“奇思妙想社团”,是很多学生的向往。社团发挥自身优势,在学校中开展一系列面向全体学生的科技竞赛活动,如“头脑奥林匹克运动会”“金点子”“我是爱迪生”等,这些活动都是由社团自己发起、自己组织的,深受同学们的喜爱。

社团活动还与生活实践紧密结合。社团在校园内设立“达尔文的绿岛”探究基地,引导成员参加劳动,在劳动中多体验、多思考,在劳动中感受创新。建立校外实践基地,组织社团成员到镇内的电机厂、风机厂,亲身感受科技成果在生产中带来的方便。

三、创新应用于学习和生活,社会效益显著

社团所取得的专利和发明都与身边的学习、生产、生活密切相关,并且很多创新得到应用,实现了“创新从生活中来,又回到生活去”。“大气压演示器”“氧气占空气体积分数测量器”“分子间力的演示器”等作品已成为学校物理、化学等课堂的常用实验器材。曲彦嵩、牛志辉等同学发明的“西洋参播种机”“西洋参种子洗皮机”已深入到张家产镇西洋参种植的田间地头。张业椿同学设计的“海参养殖池排水防淡系统”受到了不少海产养殖户的重视,已有两家养殖户表示愿意提供参池进行技术验证。

四、社团指导教师展示了优秀的个人才能,也得到上级部门的认可

张培锦老师被评为全国宋庆龄少年儿童发明奖优秀指导教师、山东省青少年科技创新大赛优秀指导教师、威海市第三届十大发明家、威海市首届科技辅导员“春晖奖”,辅导的学生获得专利19项,反映张培锦老师创新事迹的电视专题片《身边的故事》在威海电视台播放。辅导员张洪运、滕茂刚老师均为威海市优秀科技辅导员、威海市发明创造先进个人,并荣获山东省少年儿童发明园丁奖。

“奇思妙想”社团一直在创新的道路上探索前行,为学校特色建设提供了有力支撑。相信今后在科技创新教育这面旗帜的引领下,社团组织会不断发展壮大,创新的种子会在每一个学生心田生根、发芽、开花,伴随他们在人生路上越走越远。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统