当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

乳山市集中开展预防欺凌和暴力专题教育活动

发布日期:2017-10-11  信息来源:威海市教育局  作者:乳山市教育局  浏览次数:  字号:[ ]

 为切实做好防治中小学生欺凌和暴力工作,新学期以来,乳山市教育局组织各中小学校以开好“五会”为抓手,集中开展预防欺凌和暴力专题教育活动。

 一是专题校委会。全体校委会成员集体学习《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,明确校长是第一责任人,分管副校长和班主任是直接责任人,进一步增强责任意识,研究制定工作方案,对本校预防欺凌和暴力工作进行部署。

 二是班主任培训会。结合校情生情,制定学校防治学生欺凌和暴力指导手册,对班主任进行专题培训,发挥班主任在班级日常管理、特殊学生帮扶、学生间矛盾调处、家校沟通等方面的作用,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

 三是主题班会。结合典型案例,对学生进行专题教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,并做到自觉遵守校规校纪,不实施欺凌和暴力行为

 四是专题法治报告会。邀请法制副校长进校对学生进行预防欺凌和暴力专题讲座,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。

 五是家长会。发放致家长一封信,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,明确管教孩子是家长的法定监护职责,增强法治意识和监护责任意识,加强家庭教育和对孩子的管教,提高防治能力。

 在集中开展专题教育活动的同时,乳山市教育局还组织各学校建立健全防治欺凌和暴力工作机制,进一步规范校园及周边安全管理,完善应急处置预案,推进平安文明校园建设,并强化局、校、班三级排查,严防学生欺凌和暴力行为发生。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统