当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

临港区积极落实“四常态”全面提升教学质量

发布日期:2017-10-11  信息来源:威海市教育局  作者:临港区教育体育处  浏览次数:  字号:[ ]

为打造高效课堂,更好实施素质教育,临港区积极落实“四常态”,加强对教师的教学常规管理,进一步夯实教学基本功,促进教师专业成长,全面提高教学质量。

一是抓好常态备课。临港区教师备课实行三级管理:教研中心学校教务处、备课组分别制定备课检查制度,不定期的进行抽查,并将备课检查结果纳入教师岗位目标考核,督促和引领教师高度重视、及时认真备好每一节课,既保证备课的数量篇幅,更注重备课的质量内涵,以满足新时期、新形势下对教师备课的多维度、高标准需求。

二是抓好常态课堂。坚持组织教研员经常性随机深入课堂听课,聚焦新常态下课堂教学,掌握第一手真实性材料,督促教师不断改进创新教学方法模式,积极打造优质高效特色课堂。定期开展课堂教学开放日活动,向家长社会展示常态课堂魅力。严格教师听评课制度,杜绝听假课及突击听课现象发生,引领教师特别是青年教师和薄弱教师,根据个人教学和自身发展的实际需要有针对性地开展听课,注意提高评课活动的实效性,客观反馈优缺点,诚恳提出改进建议,真正帮助授课人提高教学水平。

三是抓好常态作业。严格要求、教育引领广大教师精心设计、科学合理、分层分类布置作业,杜绝机械性、重复性、无效性作业,着力减轻学生课业负担,提高学生学习效益;对学生作业及时进行评价反馈,在指出作业缺点错误的同时,对学生多进行肯定性、鼓励性评价,激发学生作业兴趣,培养学生良好的作业习惯,提升学生自主学习能力,定期组织优秀作业展评活动,引领教师在作业布置批改方面多下功夫,激励学生认真书写、按时完成作业,不断提升作业质量。

四是抓好常态教学监测。定期开展教学监测活动,进行多层次、全方位分析,加强纵横对比,寻找变化差距,查找薄弱环节,及时调整优化教学策略,完善改进教学措施,定期召开教学质量分析会,定期召开高效课堂交流会,定期召开教学效益研讨会,定期召开教学工作推进会,不断强化对教学工作的监测、关注力度,全面提高教学质量。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统