当前位置: 首页 > 教育教研

课题研究促发展 专家把脉明方向——小语名家工作室辐射引领之新教师课题研究会议报道

发布日期:2017-09-29  信息来源:威海市教研中心  作者:市教育教学研究中心  浏览次数:  字号:[ ]

为充分发挥小语名家工作室的科研带头引领作用,进一步提高区内青年语文教师的科研意识,推进教师的教育科研水平、学科研究能力,9月28日上午,小语名家工作室在沈阳路小学举行了《基于核心素养的小学语文低年级教学研究》课题开题会暨工作室辐射引领之新教师课题研究会议。市教研中心师训室温勇主任、高区教科研负责人李颖华老师莅临指导,小语名家工作室成员、课题组成员及区内80余位青年教师参加了此次会议。

会上,首先由温勇主任宣读并颁发课题立项通知书,让参会老师对课题未来的蓝图充满了憧憬和希望。接着,李颖华老师以威海市市级课题研究为例,深入浅出地从课题研究的一般流程、各步骤需要注意事项两方面对课题研究作了详细的指导。课题负责人、小语名家工作室主持人成秀老师则从开题报告中拟定的框架上,重点从课题界定、研究项目、研究目标等提出合理化建议,对低段识字写字、阅读项目内容作独具匠心的解读,专家高屋建瓴,一番把脉后整个课题研究的目标、策略和内容更明晰。随后,丁明艳、辛晓佩和郎璐璐老师代表青年教师发言,她们决心在名师工作室的引领下,大胆探索,深入研究,以自身的教育智慧和行动争做高区小学语文教研的排头兵。最后,与会老师针对小学语文核心素养的培养,在日常教学中有何疑问及如何应对两个问题与小语名家工作室成员展开研讨。成老师则基于语文学科核心素养,希望青年教师借此课题会议在今后的语文教学中着重从教材解读力、教学实践力、教学反思力、教学指导力和总结提升力方面学着做、扎实做和研究着做,早日成为高区小学语文教学的冉冉之星。

此次会议让课题组成员及青年教师对研究的课题有了更深层次的认识,同时也为小语名家工作室下一步开展研究明确了方向,增强了信心。课题研究将成为工作室另一研修的平台,切实推进了工作室成员的成长步伐,发挥了工作室向青年教师的辐射引领作用。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统