当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

乳山市组织开展家庭教育指导高端培训

发布日期:2018-01-31  信息来源:乳山教研中心  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

为了全面提升家庭教育指导水平,增强家校教育质量,1月26—29日,乳山市组织9名校长、园长及教研员参加山东省家庭教育指导优秀校长园长培育工程首批培训。   

本次培训由山东省家庭教育专家指导委员会暨山东省教育学会家庭教育专业委员会主办,采用“任务驱动+专家引领”线上线下相结合的模式,分基础理论集中培训、任务驱动实务指导、问题研讨考察学习、典型模式观摩提升四个阶段进行。山东省教育科学研究院副院长李文军从宏观上分析了当前家庭教育的形势与任务,对我省做好家庭教育工作提出了明确要求;继续教育研究所所长王治芳指明了家庭教育研究的方向和思路,要求培训学员重视理论提升,加强实践研究,总结典型经验与家教模式。   

培训人员先后聆听了北京师范大学教授赵忠心、楚江亭,山东省中医药研究院研究员王维勋,首都师范大学教授康丽颖,山东师范大学周卫勇,中国教科院未来学校实验室副主任曹培杰等专家学者做的精彩报告和经验交流,对当前家庭教育指导新情况和新问题、精制文化编码与孩子培养的关系、家庭教育指导的国际经验与本土行动等有了深入的了解,对传统文化学习、未来学校发展形态等有了更为全面的掌握,从教育学、心理学、社会学等角度厘清了家庭教育指导的理念、内容、途径、方式等。   

在四天的集中培训中,乳山市9名参训人员认真学习、积极研讨,更好地理清了思路、优化了理念、丰富了方法,为全年该市家庭教育的开展引入了泉源活水。 (周妍华) 

  

  

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统