当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 重点显示动态

深化职业教育改革 助力新旧动能转换

发布日期:2018-04-13  08:47 信息来源:z职成教科 职教室  作者:市教育局办公室  浏览次数:  字号:[ ]

市教育局紧密结合工作实际,深化现代职业教育和培训体系建设,探索“多元投入、多边合作、多样治理”的产教融合模式,为推动全市经济高质量发展、深入实施新旧动能转换重大工程提供坚强有力的技术技能人才支撑。

一是瞄准新兴产业,调整专业布局。聚焦我市“五区”“九基地”“七大千亿级产业集群”的发展目标,结合“时尚创意城市”“高端智造城市”“蓝色创新城市”“医疗健康城市”城市发展定位,着眼现代物流业、农业“新六产”、“互联网+”、“时尚创意”等产业发展制高点,瞄准产业定专业,指导学校主动调整专业结构,做好已有专业提档升级,2018年加大机器人、海洋食品等专业群建设,新增机器人技术、无人机应用技术、3D立体设计与打印技术、飞机维修、食品生物工艺等专业,威海市职业中等专业学校与上海交大、西门子合作,建设集智能制造、创新教育、无人机技术为一体的智能制造实训基地;对2017年设立的康养、跨境电商等专业群加大扶持培育及招生力度;围绕“时尚创意”城市建设,重点打造服装、旅游服务、餐饮等专业建设。形成了面向市场、优胜劣汰的专业动态调整机制和全面契合新旧动能转换的专业布局。

二是加强队伍建设,引领内涵发展。加强德育队伍建设,以思想品德和心理健康教育为重点,开展普及与提高相结合的专题培训;开展班主任基本功比赛,发挥文明风采大赛平台作用,加强德育软环境建设;开展中等职业学校学生综合素质评价工作,改变学生评价机制。依托职教四名工程、名师工作室、技能大师工作室等项目,提升“双师型”队伍建设水平,为规模化培养“威海工匠”奠定师资基础。推进校企互聘,聚焦“老字号”,积极引进老字号传承人到学校兼职任教,弘扬工匠精神、实现技艺传承。出台市级品牌专业指导意见,努力培育新的专业品牌增长点,积极推进教科研发展,夯实职业教育内涵基础。

三是推进中高衔接,提升人才层次。统筹做好“对口单招”工作,建立本地高职院校与中职、普高协作的单招宣传发动机制,提高单招本地录取率。做好“3+4”项目、“三二连读”项目等贯通培养试点项目建设,探索实施更加科学的“三二连读”人才培养模式,跟进“3+4”相关专业教学质量过程性评价,增加应用型、复合型人才培养规模。通过成立威海职业教育联盟,发挥高职院校龙头带动作用,畅通中高职交流协作渠道,实现招生、就业、专业建设、校企合作等资源共享,提升本地职业教育综合实力。

四是立足校企合作,深化产教融合。构建“校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施”的校企合作机制,完善协同育人机制。2018年在全市职业院校全面推动“一专业一企业”校企合作育人模式,开展“中职学校校企合作、产教融合”研讨班,并深入威高集团、金猴集团、新北洋集团、迪尚集团考察学习,实现学校、企业全面对接;将企业技能标准融入教学,明确人才分类标准及人才培养方向。威海市职业中等专业学校与迪尚集团签约共建教学实践基地和人才培养基地,企业全面参与学校人才培养过程,提供实训场地,实现“共育互通”,为新旧动能转换重大工程提供更加稳固的人才支撑。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统