当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

市教育局召开全市教师工作会议

发布日期:2018-04-16  09:01 信息来源:威海市教育局  作者:市教育局政工科  浏览次数:  字号:[ ]

4月13日,全市教师工作会议在市教育局六楼会议室召开。会议的主要任务是,总结交流2017 年全市校长及教师队伍建设、管理、培养培训、考核等方面工作,部署2018年推进教师教育改革发展和教师队伍建设工作。市教育局总督学包英主持会议并讲话。

会上,各区市交流了2017年加强教师队伍建设的典型经验和先进做法,并汇报了2018 年教师工作的创新点和突破点。环翠区详细汇报了推进教师队伍“县管校聘”管理改革和实施“强师兴教”计划两项重点工作,文登区总结汇报了改革教师职称评聘方法和改进新聘教师培养方式两项工作的经验和做法,荣成市汇报了加大对优秀人才的引进力度、建立优秀人才脱颖而出的机制、实施对标争先计划、加强教师考核、加大教师培养力度等创新点和突破点,乳山市汇报了实施“高校联姻计划”、“师德提升三年行动计划”及深化教师交流轮岗等工作,高区汇报了促进师德师风建设和实施人才培养工作两项重点工作,经区总结交流了推进中小学校长职级制改革、健全完善教师交流补充机制、开展教师职称岗位评聘等工作经验做法,临港区汇报了探索实施教师绩效考核制度改革、狠抓教师业务素质提升、规范干部队伍管理等方面工作;威海二中围绕落实标准课时量和全员岗位竞聘工作进行了交流发言。

会议指出,近年来全市以基础教育综合改革、“县管校聘”改革、校长职级制改革为抓手,着力突破教师编制“瓶颈”,推动师资配备“均衡”,加快校长职业化进程,补齐乡村教师“短板”,全面加强教师队伍建设。各区市作了大量卓有成效的工作,共同推动了全市教师队伍建设高水平发展。一是高标准落实教师待遇保障。中小学校长职级工作统一标准落实到位,班主任津贴标准全省领先,乡村教师乡镇补贴全面落实,农村学校特级教师岗位计划稳步实施。二是创新教师队伍管理机制。教师“县管校聘”管理改革深入推进,教师资源优化配置效果明显;以课时量为基础的教师激励约束机制初步建立,竞争上课的良好氛围逐渐形成;完善了教职工岗位设置办法和职称评审机制,教师工作积极性明显提高;推动了教师公开招聘面试前置改革,教师招聘质量逐年提升。三是教育人才培养质量明显提升。高层次教育领军人才队伍逐渐壮大,教师科研能力不断提高。

会议强调,2018年是全面深化新时代教师队伍建设改革的开局之年,全市将围绕贯彻落实国家和山东省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,系统规划实施全市教师队伍建设改革工作。一是深化教师“县管校聘”管理改革和交流轮岗工作。二是深入落实以标准课时量为基础的激励约束机制。三是加大对优秀人才的引进力度。四是深化校长职级制改革。五是继续加强教师培养培训。六是切实加强师德师风建设,大力提升教师思想政治素质。

各区市教育局、国家级开发区教体处分管领导、科长,市教育人才服务中心、市教研中心、市职教教研室主要负责人及科室负责人,局属各学校分管副校长参加了会议。

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统