当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 重点显示动态

市人大常委会视察全市职业教育发展情况

发布日期:2018-05-14  15:43 信息来源:市职成教科  作者:市教育局办公室  浏览次数:  字号:[ ]

511日,市人大常委会主任王学文带领视察组,视察全市职业教育发展情况。市人大常委会副主任毕礼伟、丛培卿、张竞,秘书长王炳刚,部分常委会委员和市人大代表参加视察。副市长高书良出席汇报座谈会。市教育局局长徐东晖等陪同视察。

在市职业中等专业学校,视察组实地察看了烹饪实训中心、无人机实训基地及汽车工程实训中心;在威海职业学院,视察组参观了威之商韵现代商业实训基地、早尝咖啡吧、艺术设计系实训基地、交通工程系实训基地。视察工作正值威海市职业教育活动周,学校开展了校园开放日、技能大赛、校园文化展、行业导师进课堂等丰富多彩的活动。视察组对我市职业教育深化产教融合、坚持开门办学、主动服务地方经济社会发展的思路和做法给予了充分肯定。汇报座谈会上,视察组听取了教育部门有关职业教育发展情况汇报。

王学文指出,近年来,全市各级各有关部门不断加大政策支持、资金投入、资源整合、服务保障力度,职业教育结构布局不断优化,服务经济社会发展能力不断增强,办学质量和水平不断提升,现代职业教育体系建设取得显著成效。王学文强调,职业教育是建设现代化产业体系、推动新旧动能转换、实现经济高质量发展的有力支撑。各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,结合我市职业教育发展实际,加快构建具有威海特色的现代职业教育体系。要把准发展方向,在经济社会发展整体布局中谋划和推进职业教育,加快校企合作模式升级,强化企业主体地位作用,加强优质资源盘活利用,完善创新创业教育培训体系,促进产教深度融合、校企深度合作,实现人才链、创新链、产业链有机衔接。要创新完善教育教学管理体制机制,围绕地方经济发展和产业转型升级,加快专业设置与市场需求有机衔接,创新人才培养模式,加快职业教育与企业需求无缝对接,提升内涵、办出特色,着力打造“职业教育升级版”。要优化发展环境,加强立法调研,强化政策支持保障,加强舆论宣传引导,凝聚合力、增强活力,大力弘扬“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会风尚,引导树立正确的人才观、教育观、择业观,努力营造尊重劳动、崇尚创新、关心支持职业教育发展的良好氛围。

高书良表示,各级各有关部门要在市人大常委会的监督支持下,把发展职业教育放在实施全市重大战略、推动新旧动能转换的高度,进一步增强责任感和使命感,研究制定更加有效的政策措施,努力推动全市职业教育加快发展。要在专业设置、师资队伍建设、开放式办学等方面持续用力,进一步提高职业教育发展质量和水平。要进一步创新体制机制,落实简政放权,加大实训力度,推进产教融合。要完善市政府牵头的职业教育联席会议制度,明确职责,强化统筹,凝聚合力,推动职业教育再上新水平。

徐东晖汇报了全市职业教育发展情况,近年来,在市委、市政府的高度重视下,在市人大常委会的有力监督指导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,我市职业教育保障力度持续增强,发展环境不断优化,发展内涵日益丰富,校企合作加快推进。下一步,市教育局将以加快建设高水平现代职业教育体系为主线,不断强化发展支撑,优化专业设置,深化产教融合,努力推进全市职业教育优质高效发展,为服务我市经济社会发展作出更加积极的贡献。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统