当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

乳山市召开家庭教育示范区建设工作推进会

发布日期:2018-05-14  14:32 信息来源:乳山市教学研究中心  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

 

5月11日 ,乳山市召开家庭教育示范区建设工作推进会,全面规划部署新时期的家庭教育工作。乳山市教育局、教研中心的部分领导,各学校校长、家庭教育总协调员、家教指导工作室主任、家庭教育指导志愿者等378人参加,山东省教育科学研究院继续教育研究所所长王治芳出席,乳山市教育局党委委员、教研中心主任孙希敏主持会议。    

本着教师培训与业务部署同步推进的原则,本次会议共设两项主要内容。一是传达文件,整体构建家庭教育新体系。市教育局普教科科长王忠国传达了《关于推进家庭教育示范区建设的工作方案》,市教研中心副主任刘聪传达《关于成立乳山市家庭教育指导中心的通知》并公布了家庭教育志愿者名单,市教研中心教科室主任王永辉传达了《关于进一步加强家长学校建设的指导意见》,市教研中心周妍华传达《乳山市家庭教育“双师”培养计划》。二是举办讲座,明确家庭教育的实施路径。王治芳所长现场接受了乳山市家教指导中心特聘专家证书并做《基于家校社共同体的家长教养知能提升育人模式》报告,从家庭教育的实施背景、主要内容、模式建构和具体实践四个方面做了系统阐述,为全市全面加强家庭教育示范区建设做了专业指导和人才培训。    

乳山市家庭教育指导中心主任孙希敏做总结讲话。他强调,家庭教育是构建家、校、社“三合一”大教育体系的关键内容,是教育优质均衡发展的重要支撑。他指出推进家庭教育要坚持“善作善成”,明确实施路径,落实好会议精神;要坚持“同向发力”,加强团结协作,凝聚发展合力;要坚持“学标立标”,注重创树典型,打造校园特色。    

近年来,乳山市高度重视家教工作,不断提升家校共育质量,举办了9期大型家教公益讲座,组织学校普遍建立了家长委员会并有序开展了“千名教师访万家”“家长开放日”等活动,形成了良好的社会效应,进一步提升了办学满意度。2017年,先后被确定为“山东省家庭教育实验基地”“山东省家庭教育示范基地”, 《构建“一讲三训”培训体系,造就优质家教队伍》的典型经验在全省工作会议上交流并被《威海教育》刊发。(作者:王亮 )  

  

  

  

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统