当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

环翠区中小学“把脉”衔接教育助学子“通关”

发布日期:2018-05-15  10:30 信息来源:威海市教育局  作者:环翠区教育局  浏览次数:  字号:[ ]

为帮助学生做好入学前的“幼小、小初衔接”工作,使孩子们快速适应新学段的学习和生活,环翠区教育局围绕“衔接教育”主题,组织开展了丰富多彩的活动。

一是“一体化”教研,助教师打通“课堂关”。古寨中学以协作区共同体对小学、初中的教学教研实行统一组织,全面实施联合教研,并发挥名师工作室等平台的辐射带动作用,遴选学科骨干教师成立跨学段中心教研组,制定联合教研计划。国际中学协作区则依托优势学科打造,进行小初“一串课”研究,帮助学生完成小初知识能力与学科素养的衔接。实验小学幼儿园大班教师与一年级老师开展互听互评示范课活动,互相探讨、交流对课堂教学模式的看法,寻求“链接点”,打造样板课堂,取长补短,共同提高。

二是“一贯制”培养,助学生打通“习惯关”。塔山小学、翠竹小学在不影响学校正常授课的前提下,邀请附近幼儿园的孩子们到校,与一年级的学生同上一节课。通过小学生的榜样示范,激发他们养成良好坐姿、写姿的愿望,为养成良好习惯打下基础。新苑、温泉、羊亭学校建立小学与初中纵向衔接、横向协同的九年制教育模式,实现学段教育、教学目标、课程计划和考试评价的高度衔接,从根本上保证了基础教育的渐进性和连贯性,有效破解初小教学脱节的问题。

三是“导师制”活动,助家长打通“协作关”。古寨小学、北竹岛小学、普陀路小学通过开展“家长开放日”、安排家庭教育导师、举办“衔接教育”专题讲座、学前教育宣传和才艺展演等活动,使家长了解学校教育模式和办学理念。家校共商“育儿经”,共谋“契合点”,高效地走过不同学段的衔接期。锦华、望岛小学邀请家长走进校园,参观专用教室,观摩常规课堂。旨在让家长们直观地感受到“以人为本”的教育理念,全面了解学校活动的特点和课堂教学的规范性。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统